1. Игра в быстром темпе (Правило 5.6).
Быстрая игра – это лейтмотив новых правил гольфа. Так например, во всех форматах игры (матчевая встреча, строукплей и тд.) предлагается не дожидаться своей очереди, а играть по готовности (ready golf).
Правила предписывают организаторам соревнований устанавливать политику по темпу игры, в которой оговаривать время прохождения раунда и лунки.
При этом правила рекомендуют затрачивать на выполнение удара не более 40 секунд или даже меньше.
2. Вы можете делать удары на паттинг-грине, не вынимая флажок из лунки (Правило 13.2).
И при этом не опасаться попадания мяча в древко флажка. Даже если попадете, то штрафом наказаны не будете. Это одно из самых революционных изменений правил, рассчитанное на ускорение темпа игры.
Наблюдения показывают, что при отсутствии кедди манипуляции с флажком занимают много времени.
Сам по себе флажок, оставленный в лунке может помочь мячу закатится в лунку, но может и помешать. Это дело случая.
3. Теперь можно не возвращаться назад, а сделать удар с 2 штрафными очками (Местное правило Е-5).
Ситуация когда вы не могли найти свой мяч, а временный мяч не играли была неприятна для всех: вам нужно было возвращаться назад, иногда на пару сотен метров, а вашим коллегам по группе томится в ожидании, терять время и ритм игры.
Новые Правила предлагают выход из такого затруднительного положения. Теперь, добавив себе два удара штрафа вы можете не возвращаться на место предыдущего удара, а вбросить и сыграть мяч недалеко от того места где мяч потерян или лежит в ауте.
Правда эта процедура не используется на профессиональных турнирах или соревнованиях, где играют спортсмены любители (Чемпионат РФ, Кубок РФ, Первенство РФ и тд).
4. Вы можете убирать свободные помехи и касаться песка в бункере. (Правило 12.2).
Если ваш мяч находится в бункере, то неумышленное касание песка рукой и клюшкой не наказывается штрафом.
Например, вы можете опереться на клюшку в ожидании удара или в сердцах ударить по песку после неудачной попытки выбить мяч из бункера.
Вы также можете не опасаясь штрафа убрать находящиеся в бункере свободные помехи.
Но в отличие от штрафных областей для бункеров остались некоторые ограничения. Вы получите основной штраф (новое понятие в Правилах - два удара штрафа) если намеренно будете любым способом касаться песка, чтобы определить его состояние, если коснетесь песка при тренировочном свинге или при замахе для удара, и если установите клюшку на песок перед мячом или позади него перед ударом.
5. Сдвиг мяча при его поиске больше не наказывается штрафом (Правило 7.4).
Теперь, если вы забили свой мяч в раф или в штрафную область, чтобы найти его можете смело раздвигать клюшкой или ногой траву и песок, поднимать (и даже в разумных пределах ломать) ветки, касаться воды и при этом штраф вам не грозит.
Главное - если в ходе поиска вы сдвинули мяч, то обязательно верните его на то же место где он лежал, а если это место неизвестно, то определите его приблизительно.
6. Можно устранять почти все повреждения паттинг-грина (Правило 13.1с).
Новые правила разрешают ремонтировать практически любые повреждения паттинг-грина: вмятины от мячей, следы от обуви, углубления от клюшек и флажка, вдавленные желуди и камешки, стыки дерна, следы животных и т.п.
Запрещается заделывать только аэрационные отверстия, восстанавливать изношенный газон и выравнивать естественные дефекты паттинг-грина.
7. Если ваш мяч случайно попал в кого-нибудь или во что-нибудь, то штрафа нет (Правило 11.1).
Если вы выбивали мяч из леса и мяч, ударившись о дерево, отскочил и попал в вас или в ваше снаряжение, то вы не получаете штраф и мяч должен играться так, как он лежит.
Точно так же, если вы случайно попали в свой бэг, который оставили на фервее, то штраф не налагается и вы продолжаете играть с того места где остановился ваш мяч. Правда есть в этом Правиле исключение.
Если ваш мяч после удара с грина попадает в мяч, который лежит на грине, то вы, как и прежде, получаете штраф в два удара, который теперь называется основным штрафом.
8. Когда мяч вбрасывается в области релифа, то он должен остановиться в этой области и должен быть сыгран из этой области (Правило 14.3).
Когда в соответствии с каким-либо Правилом вы используете релиф, то как и прежде, вы должны вбрасывать мяч. Но если прежде вы должны были помнить девять различных сценариев, при которых мяч нужно было вбрасывать повторно, то теперь все просто.
Повторить вбрасывание нужно только тогда, когда мяч выкатился из области релифа. Если после повторного вбрасывания мяч снова выкатился из области релифа, то его нужно установить в точке, в которой он при повторном вбрасывании коснулся земли.
При этом, если мяч после удара о землю и до момента остановки коснется кого-либо или чего-либо, то вбрасывать мяч повторно не нужно.
9. Колено – это старое плечо.
Следует помнить, что по новым Правилам вбрасывать мяч нужно с высоты колена стоящего игрока. Не ниже и не выше.
Если вы вбросите мяч, по старинке, с высоты плеча и сделаете по мячу удар, то вы получите штраф: один удар, если сыграете по мячу из области релифа и основной штраф (два удара), если сыграете по мячу, который выкатился из области релифа.
Осталось напомнить, что область релифа – это сектор радиусом в одну или две длины клюшки, в котором игрок должен вбросить мяч.
10. Касание свободных помех или земли в штрафной области не наказывается штрафом (Правило 17).
Если ваш мяч попал в штрафную область (так теперь называется водная преграда), то вы можете не беспокоится о том как бы не коснуться в ней клюшкой земли и воды и как бы не сдвинуть засохшую травинку, лежащую рядом с мячом.
Всё внимание вы можете сосредоточить на выполнении удара. При подготовке к нему вы можете убрать мешающие вам свободные помехи, сделать тренировочный свинг, коснувшись при этом клюшкой земли или воды и перед ударом установить на землю клюшку.
11. Кодекс поведения игроков (Правило 1.2).
В старых правилах единственном дисциплинарной мерой в отношении нерадивых игроков была дисквалификация за грубое нарушение этикета.
Новые Правила разрешают организаторам соревнований устанавливать собственный Кодекс поведения и вводить за неподобающее поведение штрафы менее строгие чем дисквалификация. Например один удар штрафа или основной штраф.
Для того, чтобы этот Кодекс имел силу он должен быть оформлен в виде Местного правила турниров.