Владимир Алешин
Советник Генерального Директора «Мультиспорт», Генеральный директор Олимпийского стадиона «Лужники» (с декабря 1982 года по апрель 2011 года), Заслуженный работник физической культуры РФ, гольфист.
В комплексе «Мультиспорт» открылся гольф-центр. Главный редактор Golfmir.ru Сергей Ракивненко поговорил с его идеологом Владимиром Алешиным, который 30 лет руководил «Лужниками» и продвигал гольф в столице.
|
Владимир Алешин в гольф-центре «Мультиспорт». фото Golfmir.ru |
Когда вы входите в комплекс «Мультиспорт», вы чувствуете порядок и доброжелательную атмосферу. Интеллигентные клиенты, приятные тренеры, профессиональное руководство. Здесь чувствуется клубная система и самое главное, спортивный дух. Приятное впечатление формирует и грамотно оборудованное пространство для гольф-симуляторов с высоким качеством граффики.
«Мультиспорт» расположен в самом сердце спортивной Москвы и руководит им человек, 30 лет отдавший большим Лужникам.
Автор многих статей и книг по менеджменту, маркетингу и экономике спортивных сооружений, кавалер более 9 орденов, в том числе Серебряного Олимпийского ордена МОК (2001) - Владимир Алешин много сделал для гольфа в период руководства «Лужниками» с 1982 по 2011 год.
Господин Алешин один из организаторов строительства олимпийских объектов в «Лужниках». При его участии проходила реконструкция спорткомплекса к Играм XXII Олимпиады: был построен Универсальный спортивный зал «Дружба», модернизированы Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, Плавательный бассейн и другие объекты.
В 1992 году, после распада СССР комплекс был приватизирован сотрудниками «Лужников» и создано акционерное общество.
Лужники активно развивались, здесь проводились легендарные спортивные фестивали, многие играли в футбол, плавали, учились гольфу на драйвинг рейндже мирового уровня. Но времена диктовали свои правила.
13 апреля 2011 Алешин в интервью «Газете.Ru» говорил о планах на развитие, не упоминая о передаче стадиона городу. 14 апреля сотрудники УБЭП в масках с оружием пришли в административное здание незадолго до матча 1/4 финала футбольной Лиги Европы между московским «Спартаком» и португальским «Порту» и устроили проверку. Тогда, в течение года в «Лужниках» было проведено в общей сложности 62 проверки различными организациями.
21 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что спорткомплекс «Лужники» со всеми стадионами и парком должен принадлежать городу, а не частным лицам, после чего акционеры продали свой пакет акций правительству Москвы. Владимир Алешин стал совладельцем комплекса «Мультиспорт» и некоторое время пробыл советником у нового руководителя «Лужников», Александра Пронина, который до нового поста работал с главой «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.
Драйвинг рейндж был снесен и на его месте был построен ресторан и открытый пляжный комплекс.
G.M.: Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея вернуть гольф в «Лужники»?
В.А.: Это не новая идея. Еще в свое время, когда я работал Генеральным директором спортивного комплекса «Лужники», мы построили на территории двухъярусный драйвинг рейндж.
В то время гольф только пришел в Россию, в Москву и мы стремились, чтобы в Лужниках было все самое лучшее, самое новое, поэтому и осуществили такую задумку. Стоит отметить, что она нашла отклик у любителей гольфа.
Драйвинг рейндж пользовался большой популярностью. Те, кто имел возможность, приезжали туда, например, во время обеда, чтобы размяться, поиграть. Людям нравилось.
Вот и сегодня мы возрождаем нашу идею – в «Мультиспорт» построили три симулятора. Есть все условия, которые необходимы, как для тренировочного процесса, так и для усовершенствования игры.
Кроме того, в планах есть задумка попросить в «Лужниках» в аренду территорию, которая не очень активно используется и снова построить драйвинг рейндж. Было бы идеально, если бы симуляторы и игра на поле работали в комплексе.
Например, человек пришел на симулятор, потренировался с тренером, увидел свои ошибки, исправил, а потом вышел на драйвинг рейндж и там тоже мог это дело отработать.
Почему мы так оптимистичны в своих планах, так это потому что видим - существует большой интерес к гольфу. Недавно у нас возникла идея проведения первого турнира.
По задумке он будет посвящен Анатолию Николаевичу Ковалеву – первому президенту Ассоциации Гольфа России. Хочется отметить, что именно Анатолий Николаевич больше всех продвигал эту тему. Тогда он занимал пост председателя спорткомитета города Москвы и стал Президентом Ассоциации Гольфа России. Он удивительный человек - очень много сделавший для московского спорта. Ведь, если задуматься, многие спортсмены по различным видам спорта тренируются в Москве. Столица всегда поставляла и поставляет квалифицированных спортсменов на Олимпийские игры, на Чемпионат Мира. Так вот, изначально это была заслуга Анатолия Николаевича.
Ковалев умел находить контакт и с тренерами, со спортсменами, с руководителями спортивных сооружений, которые готовили базы, на которых спортсмены могли готовиться, а также с чиновниками, которым сложно было объяснить, что существование гольф-полей – весомый аргумент в пользу России. Ведь к нам приезжало множество туристов со всего мира, и когда они видели, что в таком огромном мегаполисе, как Москва, нет возможности поиграть в гольф, это всегда вызывало у них определенную реакцию.
Ну а сегодня гольф активно развивается. С данного момента он будет снова присутствовать в «Лужниках». Теперь люди могут позволить себе получить здесь весь комплекс услуг для комфортного занятия спортом. В Лужниках функционируют 6 теннисных кортов, есть возможность играть в настольный теннис, сквош, бадминтон, заниматься фитнесом, плавать в бассейне. Кроме того, есть также еще и свободные территории, которые также могут быть использованы для развития навыков физической культуры и спорта.
G.M.: У вас действительно очень хорошо. Я когда-то сам учился играть в гольф в «Лужниках». Это было очень удобно – приехать на велосипеде с клюшками через плечо. Было очень обидно, когда комплекс снесли. Почему это произошло? Если я правильно помню, это было уже после вашего ухода. Очень давно хотелось услышать ответ на данный вопрос.
В.А.: Изначально, мое мнение было таково, что надо развивать гольф. Собственно, поэтому и сделали драйвинг рейндж. Кстати, примерно тогда же и гольф вошел в Олимпийскую программу. Многие желающие могли спокойно приехать, поиграть и получить удовольствие, как вы правильно сказали. Мы и дальше хотели работать в данном направлении.
У нас был проект построить на этой территории 9-луночное поле с короткой игрой. Мы хотели сделать его с подогревом. На тот момент уже был опыт, когда строились футбольные поля с идентичными технологиями. Тоже самое хотели сделать и с гольф-полем, чтобы люди могли круглый год играть и отрабатывать технику.
Но, к сожалению, так получилось, что меня в 2011 году сняли с должности Генерального директора и пришли новые руководители, которые может быть не совсем имели понимание того, что такой вид спорта как гольф надо не убирать, а наоборот – развивать. И сейчас мы намерены исправить эти недочеты.
|
Снос драйвинг рейнджа ноябрь 2014. фото Golfmir.ru |
G.M.: Есть шанс, что драйвинг рейндж появится в центре Москвы?
В.А.: Вы знаете, я к большим «Лужникам» сейчас никакого отношения не имею, поэтому говорить сложно. Конечно, хотелось бы, чтобы эта тема прозвучала. Потому что я уверен, можно найти возможность и сделать в центре города гольф-поле.
G.M.: Существует мнение, что играть в гольф в центре столицы это дорого.
В.А.: Могу сказать, что десять лет назад в «Лужниках» это было дешево (200/250 рублей за корзину мячей прим.ред). Мы всегда старались соответствовать понятию «народный стадион». Все делать доступным для человека.
G.M.: Вы сейчас играете в гольф?
В.А.: Я член «Московского Городского Гольф Клуба» и член гольф-клуба «Нахабино».
Надо сказать, я многими видами спорта занимался и могу с уверенностью констатировать тот факт, что самый сложный, самых думающий, самый высокоинтеллектуальный вид спорта – это, конечно, гольф.
В нем ты получаешь не только физические нагрузки, но и эмоциональные. Ты можешь играть не только с партнером, а, например, против своего гандикапа. Этот вид спорта уникален во всех отношениях, он несет культуру, понятие уважения к партнеру.
Это спорт джентльменов. В нашей стране его надо развивать, что, кстати, сегодня и делается. Этому способствует Ассоциация Гольфа России, наши сподвижники, которые сегодня продвигают этот вид спорта.
Я бы хотел отметить Марию Верченову, которая участвовала в Олимпийских играх в Бразилии. Наш первый наш лучик света, который заявил о себе и о том, что в России тоже есть люди, которые играют в гольф.
G.M.: Говоря о Марии Верченовой. Она сейчас перестала выступать в Ladies European Tour. Как вы относитесь к этому решению?
В.А.: Я считаю - это неправильно. Москва, московские тренеры и московские руководители гольф-клубов много вкладывали в развитие, популяризацию, в продвижение этого вида спорта. Мария – одна из тех, кто должен это продолжать.
Верченова могла бы быть нашим послом и в Государственной Думе, в Правительстве или у вышестоящего руководства.
Ведь не все понимают, что гольф – это другая философия, которую нужно доносить до людей. Он несет в себе и уважение к человеку, и физическую нагрузку, и правильность поведения не только на поле, но и в быту. Это совершенно другой вид спорта с особым интеллектом.
G.M.: Вы 30 лет работали здесь и стояли у истоков комплекса, строили комплекс «Дружба». Обстоятельства вынудили вас покинуть этот пост. Это было решение, принятое московскими чиновниками, для того, чтобы было проще договариваться с большим количеством акционеров в рамках предстоящего Чемпионата Мира?
В.А.: Акционерами, в основном, у нас были сотрудники стадиона, которые приватизировали Лужники. Доля «Лужников» была выкуплена за наличные деньги. То есть 51 % у города был выкуплен. Тогда мы попали в сложную ситуацию, потому что никто не знал, что такое акционерное общество, как оно функционирует.
Знали только, что надо работать, надо зарабатывать и надо выводить «Лужники» на Европейский международный уровень. Все деньги, которые мы зарабатывали, мы отдавали на то, чтобы обновлять основные фонды и развивать инфраструктуру. Тогда мы были признаны Европейской Ассоциацией футбола, мы соответствовали всем требованиям международных организаций, которые предъявлялись по разным видам спорта – фигурное катание, легкая атлетика, футбол, игровые виды спорта.
Вся инфраструктура соответствовала международному уровню. Ровно поэтому все мероприятия и проводились здесь. Те условия, в которых мы оказались были очень сложными, но мы показали, что форма акционерного общества, которая включает в себя по сути человеческий капитал, человеческий ум – дает возможность комплексу развиваться и двигаться вперед.
Каждый человек, каждый акционер знал, что чем лучше он сработает – тем больше заработает.
Например, 2010 год мы закончили с чистой прибылью 450 млн руб. При этом мы платили налоги и городу и в федеральный бюджет. То есть совершенно четкая была ассоциация, что мы должны работать, зарабатывать, а не брать деньги, которые предназначены для медицины, образования и тд. Поэтому такая возможность, которая представилась нашему коллективу – поработать в статусе акционерного общества – дала возможность переоценить себя и почувствовать свою силу. Мы справились.
Потом было принято решение, что «Лужники» должны перейти в собственность города. Хотя доля города всегда была. Но решение было принято.
Насколько я знаю после перехода права собственности «Лужники» оставались дотационным объектом, который забирает часть средств из городской казны на свое содержание.
Могу сказать, что тогда в конце первого десятилетия 21 века уже было видение как подготовиться к ЧМ 2018 года. Все, что было в проекте отличалось от того, что сделали в итоге. Мы, к примеру, хотели построить многопрофильный, многофункциональный стадион не только для футбола.
Ведь на мой взгляд, иметь стадион исключительно для одного вида спорта – это совершенно неправильно, затратно. Надо строить трансформеры.
G.M.: Например?
В.А.: Такого стадиона, который я задумывал нет. Возьмем, например, перекрытие большой спортивной арены. Мы на тот момент уже провели переговоры с китайскими подрядчиками. Была договоренность, что они поставят солнечные батареи и накроют ими всю поверхность стадиона. Таким образом стадион самостоятельно смог бы аккумулировать энергию. В этом случае, мы бы полностью отходили от обеспечения со стороны городских структур по электроэнергии.
Плюс хотелось бы, чтобы при строительстве каждого объекта в обязательном порядке учитывались экологические нормы и использовались новые технологии.
Недавно написал записку в УЕФА о том, что все подготовительные работы к ЧМ 2018 обернулись огромными затратами, которые можно было бы, если не избежать, то покрыть при дальнейшей эксплуатации. Сегодня возможно собрать конструкторов, инженеров и сделать стадион-трансформер. Он должен приспосабливаться под любые соревнования и мероприятия. Тогда он будет работать и будет зарабатывать.
G.M.: Вы сейчас тесно работаете с УЕФА?
В.А.: Я уже много лет вхожу в состав комитета УЕФА по стадионам и безопасности. Я изучил все стадионы Европы и знал сильные/слабые стороны. Поэтому я видел в каком направлении нужно двигаться.
Сегодня УЕФА считает меня свои почетным членом, приглашает на мероприятия, и консультируется по некоторым вопросам.
|
Владимир Алешин, Ирина Тамбовская, Александр Кочетков, Светлана Журова, Анна Верченова, Екатерина Макарова, Владимир Кононов. фото «Мультиспорт» |
G.M.: Вернемся к гольфу. Какая Ваша любимая клюшка?
В.А.: Девятка (смеется). Она универсальная и дает возможность правильно сыграть фактически всегда, если правильно все рассчитать. Конечно, расстояние не такое большое, но во всяком случае, если выстроить технологию подхода, то можно сыграть правильно.
G.M.: Какое любимое гольф-поле России?
В.А.: Мне нравится гольф-поле в «Нахабино».
В целом сейчас много внимания уделяется полям. Очень много появляется хороших мест. Но здесь одна проблема.
Что такое гольф-клуб с полем на 18 лунок?
Это большая территория. Чтобы гольф-поле было рентабельным и стоило приемлемых денег для гольфистов, необходимо внести определенные поправки к законодательству, в частности – снизить стоимость аренды земли. Если мы это сделаем – гольф будет развиваться. Если государство хочет развивать это направление, то оно должно подойти к этому вопросу правильно.
У меня еще было предложение, я писал такую записку: если спортивное сооружение зарабатывает прибыль от основной деятельности, то эту прибыль нужно оставлять ему – чтобы она шла на развитие, на обновление фонда. Но если вы зарабатываете, используя спортивное сооружение в коммерческих целях – тогда с этого нужно брать налог. Если такое примут, то спортивные сооружения несомненно будут соответствовать мировым стандартам.
Тут еще проблема, что быстро идет использование фондов и средств спортивного комплекса, которые устаревают, плюс у Европы и международных федераций все больше требований. Чтобы не отстать нужно спортивные сооружения обновлять. За счет чего? Возможно, за счет основной деятельности.
G.M.: Давайте представим гольф-клуб. Он зарабатывает не только на членских взносах, грин фи и на обучении. Он так же зарабатывает на свадьбах, кооперативах. То есть вы предлагаете, чтобы доход от подобных мероприятий облагался налогом, а от игры не облагался?
В.А.: Конечно. Это основная деятельность клуба. Зачем изымать прибыль, которую он зарабатывает.
Зарабатывать на гольфе трудно, поэтому необходимо реформа законодательства, чтобы дать гольфу развиваться.
G.M.: Какое ваше любимое иностранное гольф-поле?
В.А.: Эмираты, Address Montgomerie. Они правильно уловили смысл, что на нефти и на газе много не заработаешь, а на развитии туристической, спортивной инфраструктуры, выставочной деятельности можно зарабатывать хорошие деньги. И они это делают.
G.M.: Кто ваш любимый гольфист?
В.А.: Тайгер Вудс.
G.M.: Вы следите за ним?
В.А.: Конечно. Жалко, что у него спад был. Но, наверное, такое бывает у любого спортсмена. Конечно то, что он в молодости демонстрировал – удивительно с точки зрения игры. Особенно, когда он приходил на грин, было сложно забить, но этот мяч решал кто выигрывает, будет ли переигровка. И он такую силу воли проявлял!
Такие мячи забивал! Удивлял своим холоднокровием и умением прочитать грин. Не представляю, какая психология должна быть у человека!
G.M.: Где вы начинали играть в гольф?
В.А.: В 1998 году в «Московском Городском Гольф Клубе».
Мой первый тренер был Алексей Матросов. Он многих учил. Тут еще сложность в том, что я поздно начал. Структура тела, костно-мышечный аппарат был заострен на другие виды спорта, поэтому технику гольфа, которая достаточно сложная, не всю хватал. Наверно, поэтому выдающихся достижений нет.