«Тебе неприятно так выигрывать? Проиграй следующую лунку!». Конфликт Гарсии и Кучара разделил мир гольфа

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Warren Little/Getty Images,03.04.19

Если вы любите скандальные ситуации, то любите гольф в формате Match Play. Турнир WGC-Dell Technologies Match Play закончился на прошлой неделе, но страсти вокруг спорного эпизода в матче Мэтта Кучара (Matt Kuchar) и Серхио Гарсии (Sergio Garcia) не затихают.

_Серхио-Гарсия-1100.jpg
Серхио ГАрсия и Мэтт Кучар. Warren Little/Getty Images
Кучар не успел признать патт Гарсии

Скандалы в гольфе случаются нечасто, по крайней мере в сравнении с другими видами спорта. Недопонимание, возникшее между Кучаром и Гарсией, и скандалом-то можно назвать с натяжкой, но для гольфа это всё-таки событие, заслуживающее внимания.

Почему же именно в турнирах в формате Match Play обычно случаются различные спорные ситуации? 

Потому что в матчах один на один не всё решают правила. Игроки сами определяют, просить ли соперника выполнить короткий патт или нет.

В четвертьфинале турнира в Остине произошла схожая ситуация, хотя и не совсем. На 7-й лунке пар-3 Гарсия совершал патт на пар с семи футов, чтобы выиграть лунку. Серхио промахнулся на несколько сантиметров и так расстроился, что без промедления нанёс патт обратной стороной паттера, даже не целясь. 

Мяч находился в сантиметре от лунки, но Гарсия в цель не попал.

(Гарсия не попал патт на пар, а затем ошибся с сантиметра, даже не целясь)

Было очевидно, что он и не старался попасть; Серхио был недоволен тем, что не выиграл лунку и считал, что ничья на ней у него уже в кармане, ведь Кучар не будет его заставлять добивать с одного сантиметра. Мэтт наверняка бы и не стал, но он просто не успел признать этот патт.

Когда до флага остаётся менее трёх футов, соперник обычно словом или жестом показывает, что мяч можно поднимать и идти к следующей лунке. Но этой реакции от соперника нужно дождаться. Гарсия же на Мэтта даже не посмотрел, а тот, соответственно, не произнёс слово concede («уступаю»). 

В результате лунка, которая должна была завершиться вничью, привела к победе Кучара, который затем выиграл и весь матч. 

Только ли из-за этого эпизода? 

Наверное, нет, но в том числе и из-за него. Дело в том, что гольфисты и дальше обсуждали спорную ситуацию, так что полностью сосредоточиться на продолжении матча Гарсии было трудно. 

У игроков и журналистов разные версии

Кто же виноват? Виноват, конечно, Серхио, но это Кучар подошёл к представителю судейского комитета и сказал, что он формально не отдавал сантиметровый патт Гарсии. При этом как настоящий джентльмен Мэтт добавил, что, конечно, не стал бы просить испанца добивать, если бы тот на него посмотрел или не стал бы тут же выполнять следующий удар. 

Мог ли Кучар в такой ситуации вообще ничего не говорить и сделать вид, что он признал предыдущий патт? Мог, но американец поступил иначе.

Когда Мэтт объяснил Гарсии, что ему неприятно выигрывать лунки таким образом, Серхио выступил с предложением: 

«Отдай мне патт на следующей лунке, чтобы мы были квиты» (подобные слова испанца приводят американские СМИ). Кучар отказался. Несмотря на то что, повторимся, вся эта ситуация возникла по вине испанца, многие считают, что и Мэтт мог проявить благородство в одном из двух случаев: или не говорить, что он не засчитывал патт Гарсии на пар, или отдать следующую лунку, чтобы то очко ничего не решало.

(Кучар и Гарсия опубликовали совместное видео)

Журналисты и болельщики продолжают обсуждать этот момент, при этом высказываются самые разные точки зрения. 

Игроки, судя по всему, помирились и зла друг на друга не держат. 1 апреля в «Инстаграме» испанца появилось видео, в котором они оба сидят в гольф-каре и улыбаются. Мэтт вкратце пересказал этот эпизод, при этом немного иначе. 

«После матча стали появляться разные толкования ситуации, которые неверны и неточны. Серхио повёл себя как джентльмен. На 7-й лунке он подошёл ко мне и сказал: «Я промахнулся, так что ты выиграл очко». Я ответил, что мне неприятно выигрывать из-за формальностей. На 8-й лунке, видя, как мне неловко, Серхио предложил мне два варианта, но он не говорил, чтобы я намеренно отдал ему лунку», - объяснил американец, не уточнив, о каких вариантах идёт речь.

«Многие произнесённые нами слова, которые появились в субботу в прессе, были вырваны из контекста или неправильно интерпретированы. В наших отношениях всё замечательно, мы уважаем друг друга, так что давайте забудем эту историю», - написал Гарсия.