Когда British Open пройдёт на поле Дональда Трампа?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru / Сергей Ракивненко,Фото:Getty Images,27.02.19

Пройдёт ли British Open на поле Трампа? Руководители R&A определиться пока не могут.

Дональд-Трамп-гольф.jpg
Дональд Трамп на гольф-поле Turnberry. Getty Images
На поле Трампа турнир не проводится с 2009 года

В 2014 году Дональд Трамп (Donald Trump) купил поле Turnberry. Именно на этой площадке состоялся знаменитый розыгрыш-2009, когда 59-летний Том Уотсон (Tom Watson) едва не стал чемпионом. Том был в шаге от исторического достижения: звания самого пожилого победителя «мэйджора». 

Трамп, покупая это поле, наверняка рассчитывал, что оно останется в ротации British Open и в какой-то момент снова примет один из четырёх крупнейших турниров в мире гольфа. 

И его ожидания можно понять, ведь экономическая польза от такого турнира обычно доходит до ста миллионов евро. Чтобы увидеть звезд гольфа, тысячи болельщиков приезжают и оставляют свои средства в местных ресторанах, гостиницах, магазинах. Такие крупные турниры обычно положительно сказываются на экономике страны или региона, если, конечно, страна в целом имеет адекватный международный имидж и мероприятие не является отдельно выхваченным событием "на показ".

Несмотря на ожидания Трампа заработать на турнире, руководители R&A выбирают другие площадки, и пока непонятно, пройдёт ли когда-нибудь этот турнир на поле сорок пятого президента США.

«Turnberry будет в числе кандидатов на то, чтобы принять British Open 2023. Мы учитываем разнообразные факторы перед тем, как принять решение. Turnberry остаётся одним из 10 полей, которое может стать домом для турнира», - рассказал руководитель R&A Мартин Сламберс (Martin Slumbers).

The-Open-2022.jpg
Трофей на фоне Royal Liverpool. Getty Images
$200 млн на реновации

По его словам, проводить два подряд турнира в Шотландии финансово нецелесообразно, поэтому для розыгрыша-2022 было выбрано английское поле Royal Liverpool

В 2021-м British Open должен пройти в «Доме гольфа», на площадке St. Andrews. Тем самым турнир хочет отметить своё 150-летие. Вряд ли можно найти более знаковое поле для такого юбилея.

Трамп купил отель и поля для гольфа в апреле 2014 года за $60 миллионов. Курорт поменял своё название на Trump Turnberry в июне того же года. Перед инаугурацией, в январе 2017-го, Трамп передал права на владение полями и отелем своим сыновьям, Эрику и Дональду-младшему.

Trump Organization потратила примерно $200 млн на реновации и улучшения. 

Конечно, был расчёт на то, что более современное поле станет разумным выбором для R&A, однако на данный момент мы до сих пор не знаем, смогут ли ведущие гольфисты показать своё мастерство именно на этой площадке. 

После сомнительных историй вокруг самого скандального гольфиста нашего времени, многие собственники компаний под брендом Трамп признаются, что его имя стала токсичным. Если раньше рестораны и гостиницы платили большие деньги за вывеску с его именем, то теперь признаются, что бренд Трамп стал отпугивать клиентов.


Лучшая стоматология Москвы