Первый после «мэйджоров». На The Players будут рекордные призовые

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stan Badz/PGA TOUR,14.03.19

Пятый «мэйджор». Во Флориде стартует один из крупнейших турниров по гольфу – The Players Championship. В нём должны сыграть все 50 лучших игроков мира.

The-Players-1100.jpg
Дастин Джонсон кладет 100 долларов чаевых во время турнира для кедди #17 Caddie Closest to the Pin Competition. Stan Badz/PGA TOUR
Почему The Players является особенным турниром

Турнир The Players наиболее приближен к «мэйджорам». Да, считается, что после четвёрки самых престижных соревнований идёт другая четверка – этапы World Golf Championships. 

В какой-то степени это так, но есть причины называть именно The Players главным стартом после «мэйджоров».

Почему? На этой неделе будет разыграно $12,500,000 – это больше, чем на любом другом турнире в мире. Даже на «мэйджорах» призовой фонд не превышает 12 млн.

Кроме того, на The Players чемпион получит 80 очков в мировой официальный рейтинг. Кроме «мэйджоров», таких выгодных турниров просто нет. Наконец, The Players официально имеет статус Flagship event, то есть он является флагманским турниром PGA-тура.


Он не входит в программу Европейского тура, но при этом организаторам удалось собрать не просто хороший состав, а идеальный: все гольфисты, которые сейчас занимают места в топ-50 мирового рейтинга, намерены выступить на поле TPC Sawgrass в Понте-Ведра-Бич.

Пар поля составляет 72, а длина – 7189 ярдов. TPC Sawgrass был открыт в 1980 году, а при строительстве площадки на первое место ставили интересы и удобство зрителей. Так, это поле является одним из самых дружелюбных по отношению к любителям гольфа. 

Оно может принять одновременно до 36 тысяч болельщиков.

(Рики Фаулер на 17й лунке с закрытыми глазами)

Джонсон и Макилрой в числе фаворитов

Их наибольшее внимание приковывает самая короткая лунка – всего 137 ярдов. Казалось бы, бёрди тут должны литься как из рога изобилия. Как бы не так. Знаменитая лунка Island Green почти со всех сторон окружена водой – за исключением маленькой тропинки позади грина, по которой гольфисты, собственно, и подходят к нему.

Перед ударом все игроки видят лишь воду со всех сторон и небольшой зелёный островок, на который надо попасть. На этой лунке работает наибольшее количество камер, потому что вся драма сосредоточена именно здесь. Лунка Island Green является одной из самых известных в мире, если не самой.

Из-за изменений в расписании турнир перенесён с мая на март. В среднем температура во Флориде в начале весны ниже, чем в её конце, а это означает, что поле станет немного медленнее и длиннее за счёт того, что мячи не будут так резво прыгать по фэервэю.

(Рори Макилрой на знаменитой 17-й лунке Island Green)

Кто фаворит? 

Формально первый номер рейтинга Дастин Джонсон (Dustin Johnson), который сейчас находится в хорошей форме. Правда, Дастин здесь ещё ни разу не побеждал. 

Прекрасный гольф показывает Рори Макилрой (Rory Mcilroy), стабильно попадая в топ-10 на всех соревнованиях. Может быть, на этой неделе ему удастся выиграть первый трофей за год? На The Players он, как и Джонсон, ещё не становился чемпионом.

Так или иначе, болельщики вправе рассчитывать на зрелищный гольф в исполнении лучших мастеров. 


Лучшая стоматология Москвы